Make tea not war


Фризы — небольшой народ, проживающий на северо-западе Германии. На каждого из 450 тысяч жителей Остфризии в год приходится 2,5 килограмма чая, что даже больше, чем в Великобритании (2,3 килограмма). И это в кофейной стране Германии, где каждый житель в среднем потребляет 6 килограммов кофе в год. Завезенный голландцами в XVII веке, чай всего за столетие превратился в важную часть жизни остфризов. «Если я не пью чай, значит я уже умер» — есть и такая местная поговорка. В 1778 году прусский монарх Фридрих II пытался даже запретить «китайский драконов яд», но спустя два года был вынужден снять вето: его запрет обогатил контрабандистов, а местная светская жизнь стала богаче на одно развлечение — тайные чаепития. По сути, чай спас Остфризию от массового алкоголизма. «Дочайные» времена были страшны и мрачны: в этих сырых, болотистых местах главным напитком было пиво — его пили все, включая женщин и детей. Другого способа спастись от дизентерии здесь тогда не знали.
По законам восточно-фризского гостеприимства, свежий чай обязательно заваривается в присутствии гостей («Не чай ждет своих гостей, а гости ждут своего чая»). «Гостевой чай» обычно заваривают особенно крепко, причем обычай этот восходит еще к 17-18 веку, т.к. тогда гости судили о достатке и щедрости хозяев именно по крепости чая. В соответствии с традицией, каждому гостю необходимо выпить три чашки фризского чая. По законам гостеприимства, отказаться от второй или третьей чашки означает серьезно обидеть хозяев. Но даже после того, как вы выпили третью чашку чая, в пустую чашку необходимо положить чайную ложку — это традиционный сигнал об окончании чаепития. Если вы этого не сделаете, то вам предложат еще чая.
Чаепитие по-фризски выглядит примерно так: пока в чайнике кипятится вода, заварник стоит на специальной чайной печке и согревается. Когда вода закипает, в заварник насыпается чай, заливается кипятком (обязательное условие — вся сухая заварка должна быть как следует смочена) и ставится обратно на чайную печку. На чайной печке заварник выдерживается до 7-8 минут в зависимости от особенностей заварки (она здесь не кипит и не варится, а просто сохраняет свою температуру). В это время хозяева расставляют чашки и кладут в каждую кусок белого леденцового сахара. Если чай предлагается гостям, то сахар они кладут в чашку самостоятельно. Для этого на стол выставляется сахарница, заполненная леденцовым сахаром, а также специальные щипчики, с помощью которых кусочки кладутся в чашку.
Затем заварник доливают кипятком доверху, выдерживают заварку еще 1-2 минуты, после чего прямо из заварника (не разбавляя кипятком) разливают по чашкам. Чай обязательно наливается через ситечко, чаинки в чашке недопустимы! В первую очередь хозяйка (или хозяин), наполняет собственную чашку, лишь потом наливает остальным членам семьи или гостям. Чашка обычно наполняется не больше, чем на 1/2 или 2/3 своего объема. Т.к. чай наливается максимально горячим, то обязательным эффектом является растрескивание с громким «морозным треском» леденцового сахара Под действием кипятка его должно «разорвать», расколоть на более мелкие кусочки.
После того, как чай налит и вы насладились треском раскалывающегося сахара, в чай добавляются сливки. Сливок добавляется довольно много (вот для чего чай в чашку наливается только до половины), но и здесь возможны варианты по вкусу. Обычно используются достаточно густые и вязкие сливки, которые не столько наливаются, сколько «кладутся» в чай. При этом высочайшим искусством считается умение создать «сливочные облака» (или «молочные облака»), т.е. добавить сливки в чай так аккуратно, чтобы они не утонули и не смешались бы с чаем, а именно легли бы отдельным слоем на поверхности (у поверхности) чая.
По остфризскому канону напиток должно вкушать трехслойным: сначала мягкое чайно-сливочное облачко, затем крепкая чайная середина и, наконец, сладкий финал. Чай ни в коем случае не перемешивается и аккуратно пьется послойно.

Комментарии
06.02.2010 в 06:02

К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
гипнотические посты про чай) вроде и не нужно совсем, а читается до конца и с интересом. :laugh:
06.02.2010 в 14:15

Глупый эстет бля!
06.02.2010 в 17:54

Да хранит тебя Изида!
Папа очень интересно пишет про чай **
06.02.2010 в 18:21

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
О-о-о, шапка из сливок в чае - святое дело. Люблю-люблю Такой вариант надо будет попробовать, спасибо. :3 Если прикуплю сахар.
08.12.2012 в 16:01

Вот так-то....
Добрый день, а можете подсказать, какой чай будет лучше использовать для такого чаепития?
08.12.2012 в 17:15

Make tea not war
Вообще здесь собраны выжимки отсюда и статей рядом, в конце этой статьи написано про чай.
Я пробовала самый простой и недорогой китайский красный, но вообще цейлонский или индийский подойдут лучше. Мой эксперимент три года назад, кстати, за неимением нужной посуды и хорошего кускового сахара в доступе, был не самый удачный. Если получится что интересное - расскажите, пожалуйста:)
08.12.2012 в 17:29

Вот так-то....
Спасибо, конечно поделюсь. Леденцовый сахар я у нас видела. Просто с чаем в моем городе все сложно и просто одновременно:) Китайский купить гораздо проще, чем толковый индийский.
08.12.2012 в 17:35

Make tea not war
Посмотрела город. Ну да, логично:) А толковый индийский тут и не нужен, сойдёт и достаточно простой чай. А китайский сойдёт и того проще:)
08.12.2012 в 17:40

Вот так-то....
А какой китайский? Я полный профан в нормальных чаях, уж извините:)
Просто мне либо идти в магазин китайского чая и там просить что-то конкретное, или искать чайные ларьки, где половина с отдушками, а половина того же китайского, и лишь малая часть - нечто интересное с травами и без синтетики.
08.12.2012 в 17:48

Make tea not war
Красный без добавок. Лучше всего дянь хун, он же красный юннаньский.
08.12.2012 в 17:51

Make tea not war
滇红.
08.12.2012 в 17:52

Вот так-то....
вас понял:) на новогодних выходных буду ставить эксперимент:)
дочитала статью об экипировке фризского чая. Найти в городе приличный ассам с дарджилингом было бы гораздо более сложным квестом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail