Марроканский чай
Марокканская культура чая, определена особым способом, которым чай (исключительно зеленый) приготавливается и потребляется в Марокко, где он является важным дополнением к пище. Традиция также распространилась всюду по Северной Африке, частям Сахель, и южной Испании.
Чаепитие происходит на небольшом металлическом подносе (латунь или серебро) на невысоких ножках, который сам по себе может быть произведением искусства. На этот поднос ставятся стаканчики, коробочки с сахаром (кусковым), зеленым чаем и мятой (в идеале — свежей, но можно и сушеной). В комплект входит еще и молоточек для колки сахара.
Воду для чая кипятят либо в чайнике на небольшой печке, либо в самоваре (который так русским словом и называют, но внешним видом он немного от нашего самовара отличается — в основном за счет богатой чеканки). Заварка в высоком металлическом заварнике заливается кипятком, после чего заварник примерно на минуту ставится на угли. Затем в него добавляется сахар и листья мяты. И все это настаивается еще минуту.
Чай из чайника наливается в высокий толстостенный стакан. При этом чайник держится высоко над стаканом (примерно в 20 см), и стакан наполняется с бульканьем и пузырями. После этого чай из стакана переливается в чайник (уже с нормальной высоты). И так — три раза.
При наливании чай пенится, что является обязательным атрибутом марроканского чаепития.
Для гостей стаканы наполняются напитком на две трети — чтобы можно было держать их за края — иначе горячо будет. При питье следует очень бережно относиться к аромату чая. На горячий чай не следует дуть, а пить его принято, глубоко вдыхая аромат. Принято выпивать два стакана чая. От третьего уже можно отказываться — хотя предложить его нужно обязательно.