~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Те, кто вне времени. Часть 2.
Логическое завершение бытия не означает прекращения его существования.
«- Где ты?
- Там же, где и ты.
- Что ты делаешь?
- То же, что и ты.
- Почему ты отвечаешь так?
- Потому что я – это и есть ты.
- Тогда почему я не ощущаю, что ты – это я?
- Потому что ты на грани.»
***
- Как она?
- Психологи из второго периферийного уже работают с ней. Они считают, что это остаточная реакция пережитой депрессии.
- Она выживет?
- Выживет.
- А что будет с её разумом?
- Я не знаю. Врачи говорят, что в скором времени она выйдет из этого состояния.
- Но почему с ней вообще приключилось такое?
- Угадай.
- Из-за несчастной любви?
- И да, и нет. При помощи своих многочисленных самоубийств она пыталась привлечь внимание парня, который ей нравился, и в итоге довела беднягу то ли до сердечного приступа, то ли ещё до чего-то. Потом же она испытала сильнейшее чувство вины.
- Тот парень… он умер?
- Да. Так что… пожалуйста, будь осторожнее, когда будешь её дрессировать.
- Буду?
- Безусловно. Эта девочка ещё переживёт всех нас…
***
…Cras, cras, semper cras, sic evadit aetas…*
«- Ир, ты ненавидишь меня? Прости, я не хотел для тебя плохого. Я не мог…, – взгляд юноши остекленел, он упал.
- Мстислав! – закричала Ирина, бросаясь к нему, – Он мёртвый!
На асфальте лежал умерший юноша, со странным умиротворённым выражением боли на лице. Его тело обнимала безумная девушка, перепачканная бутафорской кровью. В эти секунды она впервые нашла свою грань.
Через три недели Мертонова Ирина вошла в проект криогенной заморозки и стала девятым по счёту человеком, замороженным подобным образом. Итак…»
***
- Айрин, здравствуй.
- И?
- Я рад, что ты вышла из этого состояния, – Джулиан заботливо улыбнулся, – Как ты себя чувствуешь?
- Не очень хорошо. Болит шея где-то в районе правой ключицы, – Айрин слегка наклонила голову вправо.
- Ну, это не страшно, – облегчённо вздохнул он, – У всех, кому вживили ФЗД в возрасте старше года, некоторое время побаливает шея.
- Что вживили?
- Фиксирующий Здоровье Датчик, – поспешил объяснить Цезарь, – Этот прибор подключается напрямую к нервной системе и фиксирует состояние здоровья человека. С изобретением ФЗД отпала необходимость проводить долгие дорогостоящие исследования, теперь достаточно просто снять показания с датчика. ФЗД может работать в двух режимах: в световом, в таком в случае он сигнализирует о серьёзных заболеваниях, просто о сильных болях и тому подобном особыми световыми кольцами вокруг шеи – от цвета колец зависит характер заболевания. Обычно после того, как человеку исполнится два года, световой режим отключают. В этом случае включается режим обратной отдачи: полной либо неполной. При полной обратной отдаче ФЗД через нервную системы вклинивается в мыслительный процесс, сигнализируя о заболевании – это очень неудобно, при неполной он просто частично регулирует работу организма, благодаря этому стало возможным излечивать лёгкие заболевания, не прибегая к посторонней помощи. В общем-то, и всё, – он слегка сморщил лоб, – Есть, правда, сходные с ФЗД идентификаторы – датчики, в которых записана информация о человеке. Но их используют только должностные лица и крупные учёные, для того, чтобы обезопасить доступ к секретной информации. Ну, что тебя ещё интересует?
- Устройство мира, в который я попала, – озадаченно-серьёзно ответила она, – Я уже обещала себе, что не буду ничему удивляться, а это значит, что я хочу слышать только честные ответы.
Джулиан понимающе кивнул:
- Что ж, это вполне естественное желание. Кардинально сейчас изменилось только политическое построение мира. Многое время назад произошёл Грандиозный Переворот, готовившийся с середины двадцатого века. Суть его заключалась в том, чтобы быстро и безболезненно изменить мировое политическое устройство. Долгое время Организация, так они себя называли, внедряла в верхи многих государств своих политиков, которые незаметно изменяли законы, продвигали своих сотрудников, смещали ненужных чиновников… Они хотели медленно и бережно подготовить мир к переменам, постепенно захватить все страны сверху. Когда, как они считали, подготовка к перевороту закончилась, произошёл день n. Было создано Содружество, мощное политическое объединение государств переворота. Уклад жизни был внезапно сменён на гуманистический, теперь все, кто нарушил Законы Человеческой Морали, подвергались строжайшему неизвестному наказанию. Нет, это неплохо, к тому же, они всё продумали… только забыли хоть как-то подготовить к этому людей. Грандиозный Переворот перерос в недолгую Кровавую Революцию, а после в длительный Разрушительный Период. Страны, наиболее затронутые переворотом, почти что распались, и в них воцарилась анархия. Произошёл передел территории Африки и Южной Америки. Подобное грозило и Азии, но некоторые азиатские страны: Япония, Китай, Монголия, Индия и другие, додумались выйти из состава Содружества сразу после Переворота, потому и пережили все последующие события безболезненно. Но, в основном, Разрушительный Период достался североамериканскому континенту. США, самая “перевёрнутая” страна, распалась полностью. Большую часть её штатов поглотила Канада, часть – Мексика, на территории страны осталось только семь штатов. Центр мировой индустрии развлечений, основанный на самоубийцах, находится в административном центре одного из оставшихся штатов – городе Шайенн. Мы тоже.
- В чём заключается эта индустрия развлечений?
- Как-то раз один обезумевший парень совершил публичное самоубийство на главной площади Шайенна. Какой-то не в меру умный человек увидел, как люди отреагировали на это. Поверь мне, реакция была очень бурной. Также он догадался, что на этом можно зарабатывать, – Джулиан брезгливо сморщился, – В конце концов, получился тот Департамент Самоубийц, который мы сейчас видим. Основная концепция здесь состоит в том, чтобы посредством наблюдения за чужой полусмертью удовлетворять человеческую потребность в бессмысленной жестокости. Как я уже говорил, в мире воцарилось гуманистическое общество, а это означает, что любая жестокость запрещена. Искоренены многие религии, кроме некоторых, лояльных к человеку. Это правильно, жестоким религиям не зачем существовать в гуманистическом обществе, просто их не заменили ничем, а значит, многим просто не во что верить… Да, я понимаю, что чрезмерное засилье какой-либо религии означает отсутствие веры вовсе, а сама религия является поруганием личностного равновесия человека, но людям, лишённым фантазии, как-то сложно без неё жить. Жестокость запрещена, но она есть, никто не сможет запретить человеческое бесчеловечное желание. Вот только благодаря Департаменту Самоубийц, эта жестокость не выплёскивается наружу так, как это случалось ранее…, – человек уронил голову на руки, – Я не знаю, что ещё я могу тебе рассказать. Мир, как всегда, балансирует на грани, только теперь он сходит с ума не во внешних проявлениях, а внутри… Айрин, скажи, какими были люди в твоём времени?
- Люди?
- Да, люди. Какими ты их видела?
- Я не видела людей, – Айрин отвернулась, – Бывало, я не могла пройти по улице, не испытываю чувства безысходности. И тогда мне приходилось улыбаться, очень глупо и наигранно, чтобы думать, что окружающие меня существа счастливы и тоже улыбаются, внутри.
- Жаль… Значит, ничто так и не изменилось. После Грандиозного Переворота они только больше погрузились в безысходность, – Цезарь снова улыбнулся, только теперь как-то вымученно, и с грустью в голосе продолжил, – Кто-то называет пустыми наших самоубийц. А ведь это маска, их учат надевать пустые маски, которые потом безнадёжно врастают в личность. Но самоубийцы – они всё чувствуют. Они хотя бы знают, что им делать и для чего выживать, – почти ликующе заключил он, – Тоже неправильно… это съедает их и делает такими, как и большинство людей – пустыми изнутри. Какие бы маски не натягивали подобные люди, у них нет веры, нет смысла обживать завтрашний день. Они могут вернуть себе смысл, красивую и, быть может, реальную цель, но вместо этого многие из них ищут спасение в смерти. Мы, до некоторых пределов, даём освобождение потребности в жестокости, но плохо то, что они видят в “пустых” самоубийцах себя и с маниакальным упорством смотрят на своё символическое уничтожение. Айрин, когда ты станешь самоубийцей, постарайся наполнить свои действия смыслом, для себя, чтобы не выгореть изнутри. Из тебя хотят сделать элитного самоубийцу, а такие самоубийцы проживают недолго, только потому, что однажды срываются и действительно убивают себя, в какой-нибудь тёмной безлюдной комнате. Я знаю – ты будешь ненавидеть то, что делаешь, это нужно ненавидеть! Не скрывай свою ненависть, ибо то, что ты делаешь – вполне осознанно! Постарайся это запомнить, ладно? Звучит кощунственно, но, возможно, ты дашь понять кому-то, что он убивает в себе смысл…, – Джулиан остановился, с шумом выдохнул воздух и неожиданно спросил, – Ты проиграла свой спор?
- Ээ… Что?
- Во время нашего прошлого разговора ты сказала, что на поприще философских изысканий я всегда буду позади тебя. Признаёшь, что ты неправа?
- Хорошо…,– протянула она, – Я проиграла. Но, как мне кажется, этот диалог уже становится бессмысленным?
- Ты права. Извини, просто мне редко выпадает шанс поговорить с настолько интересными индивидуумами, которые могут понять моё мировоззрение, – он посмотрел на часы и безрадостно произнёс, – Скоро начнётся зрелище. Пойдём, тебе нужно узнать несколько больше о Департаменте.
На что Айрин скептически заметила:
- Такое ощущение, что мне это действительно интересно…
***
…Я – центральный персонаж этой истории… не ключевой и не главенствующий…
Не все предметы имеют души, но и душа также может пребывать в любом предмете. Душа может находиться только там, где желает быть, или же там, где, по её мнению, жизнь невозможна.
…Я могу привлекать к себе внимание, но не умею переносить его…
Разъединение души с телом происходит тогда, когда тело становиться непригодным для пребывания в нём души, либо когда душа уже не желает находиться в этом теле. Иногда наблюдается совокупность этих двух факторов.
…Зачем я здесь? Не понимаю…
Количество душ во вселенной всегда постоянно, ибо ни одна душа никогда не имела своего временного начала и окончания. Число душ, находящихся в телах, ограничено определённой бесконечной цифрой, исчисляющей общее их количество. Некоторые души могут быть свободными и совершенно не зависеть от тела. В таком случае они просто движутся по потокам вселенной, сливаясь с глубинами всеобщего сознания. Никто, кроме самой души, не вправе решать, быть ли ей свободной или находящейся в каком-либо предмете.
…История вращается вокруг меня, история проходит сквозь меня, история уничтожает меня, и я не могу оставаться в ней долее, чем возможно…
Любая душа абсолютно автономна и лишь до определённых пределов зависит от всеобщего сознания.
…Кто спасёт меня?…
***
… Кровь, много крови, разноцветными сполохами погибают взрывы и тела людей, в десятках огненных струй расплываются их очертания, тает надежда на жизнь для тех, кто когда-то жил. Происходит сражение, побоище цвета кармина, колоссальная смертоносная схватка, но без свойственных её напевов, без звуков, будто бы их уже стёрли из нового облика мира, нет знакомых мотивов, нет звучания… лишь чьи-то голоса:
- Где мы?
- Я не знаю.
- Что это?
- Война. Кто-то вновь желает переделать мир.
- Зачем это нужно?
- Люди не могут по-другому.
- Что мы здесь делаем?
- Кто-то захотел так.
- Но кто мы тогда?
- Не помнишь? Мы находимся за пределами эпох, мы за пределами всех стадий, через которые вынуждено проходить человечество. Мы – там, за гранью, за теми рубежами, о которых мечтают и к которым стремятся. Мы – нигде, за чертой, пролегающей между каждым преходящим мигом.
- Кто мы?
…Ты знаешь это…
Ночной город, охваченный тусклым мерцанием, тихо и незаметно отдавал жизнь каждой своей клеточки чуждым его обыденности людям, столпившимся в центральной части его, так разительно отличавшейся от него неисцелимым очарованием. Эти люди желали видеть лишь преподнесённое милосердным к ним разумом зрелище, не менее и не более того. Существование их покрывалось равнодушно-скорбящей тёмно-сиреневой ночью, в которой некоторое время существовал притихший город.
По одной из четырёх тропинок, ведущих к главной площади Шайенна, продвигались в пространстве две расплывчатые для такого угла обзора фигуры:
- Странное место…
- …по ночам здесь особенно явственно ощущается сосновый аромат, – Джулиан с видимым удовольствием сделал глубокий вдох, – Я люблю сосны.
- Где мы?
- Мы уже подходим к площади имени Фридриха Сарлингтона. Это тот самый парень, который первым совершил здесь прилюдное самоубийство, – он откинул голову назад и, глядя в небо, продолжил, – Вообще-то, незадолго до этого происшествия где-то в Австралии погиб его брат-близнец, Франц Сарлингтон. Фридрих не вынес его гибели и тем самым положил начало крупнейшей преступной сети развлечений нынешнего времени. Поэтому площадь назвали в его честь и, что забавно, именем его погибшего брата нарекли какой-то парк в Австралии. Хотя странно…
Фигуры вошли на площадь и смешались с толпой.
- Кажется, вы хотели познакомить меня с “Алитой”? – отчётливо проговорила Айрин.
- Да, хотел бы, только сейчас её нет в стране, – он пожал плечами, – Она уехала домой, в Мексику – заболел ребёнок.
- Что-то серьёзное? – со злой усмешкой спросила девушка.
- Да нет, ничего особенного, просто Алита никогда не упускает возможности побыть со своей семьёй, – Цезарь перевёл взгляд на её лицо, – Здесь нет ничего смешного!
- А я и не смеюсь, – Айрин принялась сосредоточенно рассматривать людей, стоящих рядом.
- Пусть так.
- А кто такая Алита?
- Я же тебе уже говорил… о, прости, ты не слышала. Алита – начальник главного отдела по работе с самоубийцами подпольного Департамента Самоубийц. Я являюсь её заместителем, а также куратором некоторых элитных самоубийц. Алита – очень милая и добрая женщина, пусть и обладающая весьма несносным характером, – восхищенно хихикнул Джулиан, – И почему её так редко называют настоящим именем? Сара Ривер…, – он, опомнившись, посмотрел на часы, – Начинается!
В ту же секунду вдруг грянула громкая музыка, в которой искушённые умы угадывали “Полёт валькирий” Рихарда Вагнера. Откуда-то сверху, вниз, на головы людей, поползли тонкие струйки света, плавно скользящие по поверхности их туда, куда были обращены многочисленные взгляды. Таким образом, лучи постепенно осветили небольшую ровную бетонированную площадку, в центре которой возвышалась необычная металлическая конструкция.
Нелепая в данной ситуации музыка внезапно оборвалась, оставив после себя вполне естественное молчание. Струйки света продолжили своё прерванное движение и начали подниматься вверх. Куски металлической конструкции то являлись глазам зрителей, то снова скрывались в темноте, рассказывая при этом незамысловатую историю, играя вырезанными в металле портретами причудливых растений, цветов, зверей и птиц, предугадывая невежественную радость созерцания чего-то, походящего на красоту. Наконец, свет достиг верхней площадки, которую поддерживала конструкция. Там стояло ирреальное создание – человек. Самоубийца. Он презрительно посмотрел вниз, на толпу, как на незначительные предметы, не имеющие внутри ничего, кроме пустоты. И быть может, это правда, но пусть будут прокляты те, кто наделил кого-то правом на такие взгляды!
Самоубийца закрыл глаза и стал выкрикивать непонятные слова.
- Я вновь принимаю свою возвеличенную смерть, и вновь принимаю искупление грехов ваших, несовершенные, – перевёл Цезарь, – Кажется, это румынский. Многих самоубийц заставляют произносить эту фразу на своём родном языке.
- Он не выглядит слишком безэмоциональным, – скучающе сказала Айрин.
- Разве? Прислушайся!
И действительно, нельзя было понять, что хочет выразить этой фразой самоубийца. Он говорил идеально чётко монотонно и холодно, а слова эти вызывали какой-то вакуум в мыслях, бессодержательный и пустой. Чтобы стать наполненной, пустота должна умереть.
Самоубийца сказал всё, что нужно было сказать, и затем сделал два шага вперёд…
Лучи света, обвивавшие его, испарились. Ровно четыре секунды темнота доказывала своё превосходство, после же бегущие струйки света вновь осветили площадку внизу. Там, скорчившись, лежал мальчик лет тринадцати, его левая рука была неестественно вывернута, а со лба его стекала вниз тонкая струйка крови. Юный самоубийца в глазах многих производил впечатление мёртвого, но не являлась ли эта действительность кажущейся?
Айрин негромко вскрикнула, она сама потом не понимала сей реакции, но вскрик этот растворился в неожиданном ликовании толпы. На столь непохожих друг на друга лицах читались неподдельная радость и искренний восторг, чудесным образом прорвавшиеся сквозь пустоту. Эти люди действительно радовались как дети, неизвестной причине, наверное, тому, что теперь ещё долгое время удовлетворять жестокость мучениями себя и других живых существ. Как жаль, что радость эта была беспочвенной, как жаль, что настоящий смех потерялся в цепи поколений…
Ликование стихло, и свет, будто уловив всеобщее настроение, снова погас. Вскоре он вновь возник, но на площадке уже не было застывшего в неподвижности тела самоубийцы. То, что самоубийца был, подтверждала лишь аккуратная лужица крови.
Толпа стала расходиться.
- Что? И это всё? – была поражена Айрин.
- Да, к моему великому счастью. Я не могу привыкнуть к этому зрелищу, пусть и вижу его постоянно, – Цезарь помотал головой, желая привести в смятение неприятные мысли.
- А этот мальчик умер?
- Нет, – твёрдо ответил Джулиан, – Я не думаю, что его ранения серьёзны.
- Но как? Каким образом? – искренне удивилась девушка, – Здесь же высота под десять метров! Это смертельно для человека… Разве что, бутафория? – привела она робкую неверную догадку, подозрительно глядя на своего собеседника.
- Это не бутафория. Самоубийство действительно настоящее, если его можно таковым назвать. Высота этой вышки – двенадцать метров. Для наших самоубийц и двадцать метров не являются предельной высотой. Поистине, возможности человеческие неизмеримы… Ох, Айрин, если бы ты знала, на что способны наши самоубийцы! Ничего, ты узнаешь, тебе ещё многое предстоит узнать. Ну да ладно…, – он впустил в себя решительную и непреклонную строгость, – Итак, урок первый, классификация самоубийц:
- Классификация самоубийц? – насмешливо повторила Айрин, – И такое чудо существует?
- Да, и такое тоже, – следующая фраза была сказана очень чётко, – Класс Е – наиболее уникальный, так называемые “истинные самоубийцы”. Суть здесь в единственном самоубийстве для данного человека, имеющем в окончании своём летальный исход и в большей степени направленном на визуальное оформление. Такие самоубийства весьма эффектны и красивы, даже более всех остальных. Но, тем не менее, они же и самые заурядные, самые пафосные и бессмысленные. Самоубийцы класса Е не представляют собой определённой ценности, да и многие наши клиенты почему-то предпочитают видеть знакомые лица… Для этого существуют высшие классы, объединенные в одну группу: класс D – более одного удачного (то есть, не закончившегося смертью) самоубийства, класс С – более восьми самоубийств, класс В – более четырнадцати и, наконец, класс А – более двадцати удачных самоубийств. Класс А и, в какой-то мере, класс В считаются элитными. Подготовка на элитных самоубийц производится по особой программе и только заслуженными кураторами, к каковым причисляют и Джулиана Уоллса, – Цезарь учтиво поклонился, – Я подготавливаю только самоубийц класса А, а так как твой стаж до вступления в Департамент составляет более пятнадцати самоубийств…
- Двадцать одно.
- Ты о чём?
- Я пыталась покончить с собой ровно двадцать один раз.
- Действительно? Это интересно…, – Цезарь глубоко задумался, – Но, пожалуй, обсудим эту тему позже, а сейчас позволь мне продолжить. Итак, урок второй, серийные номера самоубийц.
Айрин сделала вид, что внимательно слушает.
- Каждому самоубийце Департамента присваивается индивидуальный серийный номер. Серийный номер самоубийцы состоит из восьми цифр, несущих определённую информацию. Первая цифра обозначает просто принадлежность к Департаменту, это всегда ноль. Вторая цифра – группа самоубийц, это либо ноль (высшие классы), либо один (класс Е); третья цифра – отделение, введено по неизвестной доселе причине… кураторы разделены на три отделения, ничем не отличающиеся друг от друга, следовательно, третья цифра являет собой число от одного до трёх. Четвёртая и пятая цифры – номер куратора, колеблется от 01 до 99. Последние три цифры – индивидуальный номер самоубийцы, так же колеблется, только от 001 до 999. Так что, твой номер теперь: 00101245.
- Мне уже скучно… К тому же, я хочу собственное тайное имя!
Джулиан с видимым усилием проигнорировал её фразу:
- Урок третий, устройство Департамента Самоубийц. Главный отдел по работе с самоубийцами занимается многоступенчатой подготовкой самоубийц. В настоящее время глава сего отдела – Алита, а её заместитель – Цезарь…, – он загадочно улыбнулся.
- Я поняла, – торжествующе произнесла девушка, – Алита – ваше тайное увлечение?
- Ну, для меня оно не является тайным, и этого достаточно, – Джулиан нагло и бесцеремонно посмотрел на неё, – Мы, конечно, могли бы поговорить и об этом тоже, но, думается мне, ты не созрела для такого разговора.
Айрин прикусила нижнюю губу:
- По идее, я должна злиться. А я не злюсь, мне абсолютно всё равно! – девушка в задумчивости постучала пальцем себе по лбу, – Это выход?
- В большинстве случаев, к сожалению, да. И, пожалуйста, прости меня за столь беззастенчивое к тебе отношение, – виновато сказал он, – Похоже, за долгие годы во мне уже сформировалось неправильное восприятие мира.
- Не раздражайтесь чересчур, да и не раздражаемы будете, – она озорно подмигнула ему.
- Ты права, – Цезарь огляделся по сторонам, – Мы тут остались совсем-совсем одни. Что ж, тогда, пойдём. По правилам, элитный самоубийца должен жить в доме своего куратора.
- Это обязательно?
Тот пожал плечами:
- Всё равно тебе негде жить. Мой дом в двадцати минутах ходьбы отсюда. По дороге я смогу продолжить своё повествование…
Айрин безмолвно с ним согласилась. И, если удаляться от них, всё дальше и дальше, можно ещё раз увидеть две расплывчатые для такого угла обзора фигуры, продвигающиеся в пространстве. Если же немного приблизиться, то можно услышать продолжение весьма занимательного разговора ни о чём:
- Так, на чём я остановился? Ах да… Первый периферийный отдел по работе с самоубийцами обеспечивает техническое обслуживание мероприятий вроде того, которое ты видела. Доставка оборудования, сборка сцен, к примеру, и тому подобное. Действующий глава – Вильгельм, его заместитель – Рамона.
Айрин душераздирающе зевнула. Цезарь сердито огрызнулся:
- Я понимаю, это не слишком увлекательно, но ты должна это запомнить. Почему? Я никогда не задавался этим вопросом. Второй периферийный отдел по работе с самоубийцами – медицинское обслуживание самоубийц. Глава отдела – Баязид, заместитель – Майя. Остальные отделы Департамента будут оказывать на твою судьбу довольно таки посредственное влияние, а потому я не считаю нужным утруждать себя произнесением псевдонимов их сотрудников. Информационный отдел отвечает за своевременное оповещение клиентов, рекламу, обеспечивает дополнительное прикрытие и безопасную транспортировку клиентов. Исследовательский отдел занимается теоретическим благоустройством Департамента. Первый подставной отдел обеспечивает основное прикрытие, а во второй подставной отдел состоит исключительно из “шпионов”, работающих в других ведомствах: в правительственных организациях, в федеральной полиции Содружества и т.д. Отдел внутренней охраны занимается, в основном, отловом и уничтожением подставных лиц из федеральной полиции и ей подобных. Управленческий отдел координирует работу всех остальных отделов Департамента. И пропагандистский отдел, – Джулиан запнулся, – Знаешь, давай зайдём по пути кое-куда.
- Куда?
- Туда, куда бы мне очень не хотелось идти, – он свернул налево, на одну из боковых дорожек, – Ну как, ты идёшь?..
Девушка вынуждена была согласиться, так как её, в общем-то, никто и не спрашивал. Вскоре Джулиан и Айрин приблизились к небольшому серому восьмиэтажному зданию с высоким крыльцом, которое увивали молодые побеги дикого плюща. Во дворе дома с лёгким шумом били струи небольшого облицованного мрамором фонтана. Чуть поодаль росли низкорослые можжевеловые кусты, а где-то рядом, ничуть не гармонируя со скудным облачением жалкого дворика, звучал нежный стрёкот, издаваемый неизвестными насекомыми. Цезарь замедлил шаг:
- Это общежитие при пропагандистском отделе, – пояснил он, – Здесь некоторое время живут “завлечённые”. Пропагандистский отдел занимается вербовкой кадров для Департамента, будь то самоубийцы или же простые работники. Основные силы этого отдела направлены на пропаганду в школах и университетах “Религии Избранников Смерти”, причём навязывают её так рьяно и умело, что подросткам поневоле приходиться верить в эту чушь. Наиболее верующих элементарно похищают, после чего они становятся “завлечёнными”. Именно из таких, в основном, лепят самоубийц класса Е, – он тяжело вздохнул, – Ну ладно, идём…
Джулиан взбежал вверх по ступенькам и открыл дверь, жестом приглашая Айрин войти. Та, несколько помедлив, также поднялась вверх и, с любопытством озираясь, вошла внутрь. Они оказались в полутёмном прохладном помещении, которое при некоторой фантазии можно было назвать коридором.
- Здесь, на первом этаже, находится конференц-зал, где проводятся собрания, а, проще говоря, промывка мозгов для новоприбывших “завлечённых”, – вымолвил Джулиан, – Но сейчас ночь, все спят, и тут нет ничего, заслуживающего нашего внимания. Думаю, стоит подняться на третий этаж.
По одной из боковых лестниц, отличавшихся поразительной крутизной, они поднялись на третий этаж и вновь оказались в таком же прохладном и полутёмном коридоре. Единственным его отличием от предыдущего было то, что по стенам этого коридора тянулся ряд одинаковых светло-коричневых дверей, не имевших каких-либо опознавательных знаков.
- На третьем этаже находятся комнаты пропагандистов, – полушёпотом объяснил Джулиан. Затем, без объяснений, он подошёл к ближайшей двери и легонько приоткрыл её. До Айрин донесся обрывок чьей-то вдохновенной речи, произносимой звучным красивым голосом:
- …быть человеком, прежде всего, быть грешником. Смерть прекращает существование человека, а когда человек перестаёт быть человеком, и его грехи также сходят на нет. Смерть является искуплением всех человеческих грехов, и пусть эта смерть будет дарована вам собственными руками, с радостью избавления. Смерть – великое событие, и пускай она станет как можно более красивой. Но если одна смерть искупает грехи одного человека, то множество его смертей, либо полусмертей искупают грехи людей вокруг него. Это нелегкая миссия, она доступна только избранным, но, кто может знать, в ком именно дремлет избранник?
Цезарь распахнул дверь и бестактно кашлянул. Говоривший, молодой человек лет девятнадцати на вид, удивлённо повернул голову в его сторону:
- Господин Цезарь? Простите, я вас не заметил…
- Ничего страшного, продолжайте, – он мощным рывком закрыл дверь, повернулся и быстро зашагал в сторону выхода.
Айрин с трудом догнала его:
- Что случилось?
- Смерть искупает грехи, а множество смертей искупают множество грехов…, – бормотал Джулиан, – Бред. Пропагандист-проповедник. А ведь ему столько же, сколько было мне тогда, и, кажется, он верит, в то, что говорит… Департамент Самоубийц и так ужасающая вещь, но эта религия – самое кощунственное из всего мною виденного. Почему?
- Почему вы здесь? – тихо спросила Айрин.
- Что?
- Вы считаете это неправильным. Зачем вы здесь?
Ответ прозвучал так, будто Джулиан чувствовал себя крайне виноватым:
- Понимаешь, я был одним из “завлечённых”. И меня определили в пропагандисты. Но таковым нельзя оставаться долго – заметят. Потому меня, ввиду неплохих способностей, перевели в главный отдел по работе с самоубийцами, где я и сделал карьеру, и только потом понял, насколько всё это неправильно. Но ещё я понял, что отсюда невозможно вернуться, по крайней мере, оставшись неизменным, прежним хорошим либо плохим человеком. Это наша грань.
- А где моя грань?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*завтра, завтра - так и жизнь проходит