Делала в среду с утра массаж, потом соматику, а потом была на двух лекциях: про шаманизм в цинском Китае и про искусство Индии 7-17 вв. Что могу сказать - мне понравилось сочетать физические нагрузки с интеллектуальными. Не тренажёрка с высшей математикой, в смысле, не очень существенные физические и интеллектуальные нагрузки, но всё-таки сочетание приятное.

На лекции про шаманизм рассказали, что шаманизм был четвёртой государственной религией Китая при маньчжурах, и что маньчжурский шаманизм отличается от всех прочих: у них был чёткий регламент, структура, всё записано до последней запятой, под пятьдесят человек, задействованных в церемонии. Китайская школа, в общем Были молитвы у генеалогического древа и понимание ада - конфуцианское и буддистское влияния. Показали видео с современным шаманским ритуалом: жертвоприношение чёрной свиньи по всем предписанием, зафиксированным указом императора Цяньлуна в 1747 году. Ну, без дворцовых евнухов, правда.

Свинье в ухо льют вино, если она трясёт головой, а она, конечно, в любом случае будет трясти, значит, духи готовы принять жертву. Много трещоток, барабанов и шума, чтобы духи лучше слышали. Из крови свиньи готовят кровяную колбасу, а тушу складывают в особом перед алтарём духов у западной стены. Потом жертвенное мясо нужно съесть, причём в тот же день. Во времена Цин жертвенное мясо также клали в специальную чашу на шесте, для сорок, которые были духами неба и символом правящей династии.

Рассказывали милую историю про сороку, тотем рода Айсин Гёро (маньчжурская фамилия правящей династии Цин): на озеро Тяньчи в горах Чанбайшань, что между Кореей и Маньчжурией, спустились три небесные девы искупаться. Пока они купались, на платье одной из них сорока принесла красный плод. Когда дева вышла из озера, то взяла плод в рот, чтобы одеться, а плод на землю не класть, так как красивый, жалко его. А плод проскользнул ей в горло и оказался в желудке. Дева почувствовала, что отяжелела и теперь не может подняться на небо. Так она забеременела и выносила ребёнка, который с первых дней ходил и говорил. Дева положила ребёнка в лодку и отправила плыть по реке Сунгари, к враждующим маньчжурским племенам. Племена увидела дивного ребёнка и поняли, что вот он, их вождь. В общем, Цинам очень нужно было оправдать своё правление божественным происхождением.

Также пересказывали "Повесть о шаманке Нишань", знаменитый маньчжурский текст 18го века с описанием шаманских практик. Уникален тем, что у других сибирских народов тексты записали позднее, уже в 20м веке. В повесть у одного человека рождается второй сын, а первый умер где-то в лесу, и это второй сын по имени, кажется, Сергудафян, ну да не суть важно, отправляется однажды на охоту в лес вопреки наставлениям родителей. Там заболевает и умирает. Внезапный белый старец на облаке подсказывает родителям позвать шаманку Нишань, которая камлает и отправляется за душой юноши в нижний мир. Там она откупается разными предметами от стражей нижнемирных застав, встречает разных духов, и в конце концов набредает на город Фэндун, где живут души умерших. Её туда не пускают, так как она ещё жива, но дух юноши она с собой забирает и идёт дальше, обходя стены Фэндуна, находит башню и город в ивовых деревьях, где заседает страшная старуха Омоси-мама, одна из двух матерей-первопредков маньчжуров, а её слуги тут же лепят души людей и выпускают их в мир. Омоси-мама говорит, я знала, что ты придёшь, забирай юношу с собой, будет жить до восьмидесяти, и посмотри отсюда с холма, что творится в Фэндуне. А там десять судов, где судят души умерших за грехи. Омоси-мама говорит, вернёшься в мир живых, уж скажи людям, что грешить не надо.

читать дальше

Пикспам, пожалуй, следующим заходом.