Дочитала "Я у себя одна или Веретено Василисы" Елены Михайловой. Отличная книжка, затрагивает много эмоционально значимых тем, от абортов до ужаса бардака. Правда, не все темы, на мой взгляд, раскрыто достаточно, чтобы хватило. Но автор и не задавался такой задачей.
Зато подмечены довольно тонкие и часто невидимые, отрицаемые и обесцениваемые вещи.

Однажды мне довелось просматривать материалы исследований, главной задачей которых было выделение ведущих факторов в представлении о счастье мужчин и женщин. Все это было изложено вполне академическим языком, основано на многочисленных и достаточно корректно проведен­ных опросах, когда люди разного возраста и пола описывали переживания счастья в своей жизни. Таблицы, статистика, ожидаемые результаты... Ну-с, что там с "простым мужским счастьем"? Как и положено — социальный ус­пех, признание. А что же сказали женщины?

Когда конкретные ответы были обобщены и проанализированы, самыми "весомыми" оказались два источника. Первый — это возможность ощутить себя частью чего-то большего, чем ты сама. Когда я прочитала эти строчки отчета, у меня в голове что-то "щелкнуло" и картинки разных историй со­вместились. И молодая мать троих малышей, полностью растворяющаяся в игре с ними, во времени "сейчас"... и женщина, садящаяся за инструмент, чтобы сыграть ноктюрн... и прикусившая губу в поисках нужного слова, выражения или мысли... и выходящая на рассвете в свой сад — небо, ябло­ни, трава под ногами — как бы вдыхающая этот миг, растворяющаяся в нем... и та, которая третий час кряду расписывает пасхальные яйца вече­ром Чистого четверга, — они все счастливы. Они все находятся в цент­ральной точке переживания своего единства с чем-то, что больше. Забыва­ют себя. Принадлежат. Поглощены — но, что важно, не навсегда.

Дети в любую минуту потребуют иного внимания — острого и без всяких признаков "благорастворения". Ноктюрну предшествовали нудные репети­ции. Рукопись придется редактировать и править, сад — полоть, а до и пос­ле любого праздника бывают будни. И это тоже хорошо.

Да, а в качестве второго "фактора женского счастья" была упомянута воз­можность "выражать свой опыт словами". Беседовать, разговаривать. Не обсуждать вопрос, не проводить совещание со своим семейством, а именно выражать себя словами. Вот так все оказалось просто и неожиданно. И вполне независимо от того — тех, — кого традиционно считают "держате­лями акций" этого самого счастья.


Очень своевременно. К первому фактору: с моим прошлым психологом мы много работали с моими эмоциями - давали им имя и голос, и эти эмоции рассказывали, как они живут и чего хотят. При этом самой жизнерадостной, позитивной и мотивированный была эмоция, однозначно названная остальными "хтонический ужас". Из этого состояния можно деятельно жить и активно действовать. Оно любознательно, проявляет интерес к жизни и ценит красоту мира. И, наверное, оно и есть та часть чего-то большего, которое тёмное и хтоничное. И очень-очень красивое.

Что же до второго, для меня очень важны истории. Ну или мне рассказали, что они важны, что почти одно и то же. Я состою из историй других людей о себе, обо мне, о мире и человечестве. Потому и собирательница историй, что я сформулировала на одном тренинге про желания. История - она, кстати, далеко не только и не столько слова, но слово - это вектор, маяк и путеводитель. А ещё, кажется, как некоторые травятся собственными эмоциями, я травлюсь невыраженными и невысказанными историями. Потому и разговариваю с партнёром посредь ночи, и это важнее даже тактильного контакта. А у него нет столько ресурса, чтобы часто выдерживать эти разговоры и быть их участником, и я от этого сильно расстраиваюсь. Даже порчусь. История - это ещё и собеседник и его мнения.