01:21 

Немного про Сагаалган

Jolinar
Make tea not war
Цаган Сар (монг. Цагаан сар, бур. Сагаан hара, Сагаалган)— начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю у монгольских народов.

Праздник Цаган Сар восходит к древним традициям монгольских народов. Цаган Сар или Сагаалган, что переводится как «Белый месяц», изначально был праздником молочных продуктов и отмечался осенью, когда заканчивалось приготовление молочных продуктов впрок. Белый цвет в монгольско-тибетской традиции – это символ чистоты, благополучия и процветания. В этот день на праздничных столах преобладают продукты белого цвета, а также мясные продукты из баранины.

Внук Чингис-хана — великий хан династии Юань Хубилай под влиянием китайской астрологии перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы. Таким образом, монгольский Цаган Сар был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу.
Тем не менее, в тибетско-бурятских календарях отличная от китайских арифметика. Берётся весь период от одного новолуния до другого и делится на 30 одинаковых кусков, никак не связанных с сутками. Эти куски пронумерованы от 1 до 30. Независимо от них есть последовательность суток, и каждым суткам присваивают тот номер лунного отрезка, который длился на момент 5 утра.

В 2016 году праздник Белого месяца наступает с 8 на 9 февраля, то есть, Новый год наступит ранним утром 9 февраля. Так как новолуние наступило 8 февраля в 17:30, в этот момент начался лунный отрезок номер один. 9 февраля в 5 утра будет продолжаться он же, поэтому 9 число будет первым лунным днём. В китайском календаре же всё проще – день, в котором есть новолуние — это первый день, то есть, 8 февраля в 2016 году.

1a5e3baa1ba94c3ac8fcb10344a-600-tw

@темы: Чан Кайши любил груши, тендык-яндык, тёплый ламповый чай, собирательница историй, Будде хватило — и мне хватит

URL
Комментарии
2016-05-25 в 17:53 

Leifm
Cor cordis
*мимокрокодил* Очень интересно. На якутском есть слово "Сагалгаан" - "продолжая".

   

Make tea not love

главная