Jolinar
Make tea not war
К слову о сектах и их полезности. Молния очень хорошо написала.

16.11.2009 в 10:29
Пишет .molnija.:

Vita Nostra
Это, скорее, мысли на тему, чем отзыв на книгу.

Это лучший из виденных мною текстов о том, что такое тоталитарная секта.

Без журналистских навешиваний ярлыков в погоне за рейтингами, без запугивания измотанных ликвидацией последствий правоохранительных органов и без осторожно-умных комментариев психологов. И, самое главное, без оценок, как это страшно и ужасно. Потому на самом деле это действительно страшно, стоит только приглядеться.

Авторы шаг за шагом показывают, как ломают людей в альтернативных группах во имя идеи. Ставя перед "НЕТ-ситуацией", играя день за днем в "концлагерь" (игры, в которых главного участника ставят перед выбором без выбора - убить жену или дочь - заставляя поверить, что это нормальный и даже единственный выбор). Навязывая неудобный темпоритм, изолируя от близких, обещая "сделаешь это - отпустим". ...Тут и одного из факторов хватить за глаза может, не говоря уж о сумме.

Секта - это не просто банда съехавших с катушек психов или сомнительное, по типу МММ, выкачивание денег "на рай". И тем более это не Империя, где человек нужен как винтик - если он при этом умудряется найти способ самореализации - ну и пусть колупается, пока никому не мешает. Секта - это когда вам предлагают единственно правильный путь внутренней жизни, в директивном порядке навязывая ценности, способ реализации (как приклеить нужное и отрезать ненужное).
Речь не о деньгах и не о социальных играх. Речь о том, что кто-то считает, что имеет право лезть в душу, жать на болевые и создавать из человека бонсай согласно своим представлениям о прекрасном. В этом прекрасном, что ужасно, зачастую есть смысл. Да, я серьезно. Есть смысл, есть красота, есть идея, пусть и изложены они абы каким языком. Но никакой смысл, красота и идея не дают право лишать выбора и насильно заставлять. Если сам для себя, то ради бога, "гони ее с этапа на этап", не лишай других права жить иначе. И оставь при себе мнение о том, насколько убоги те, кто живет совершенно не по твоим представлениям о дао.
Я, простите за занудство, еще раз повторю мысль другими словами. В прессе муссируется идея абсурдности ценностей и идей, которые предлагают секты. Это ошибка. И те, кто приходят чисто посмотреть, думая - если это абсурд, то меня не зацепит, я посмеюсь и пройду мимо, налетают на грабли. Если декларируемые ценности пересекаются (совершенно неслучайно), то человек вовлекается на орбиту. Забывая, что дело не в совпадении-несовпадении ценностей, а в правах и свободах. Короче, в праве на свободу.

Один из самых больших мифов о сектах - это якобы ничему особенному там не могут научить. Неправда. Могут.

Вопрос в цене.

Можно добиться необычайной остроты слуха, если человека лишить зрения, знаете? В одном известном рассказе прежде чем взломать сейф герой спилил себе ногти, чтобы обострилась чувствительность.

Боль может многое. Но боль никогда не сделает вас счастливым.

Нигде люди так не одиноки, как в тоталитарной секте. Потому что насильно навязывается степень близости (в книге это, например, необходимость потери девственности "для учебы"). Потому что нельзя быть самим собой - а каким надо быть, надо догадываться, выполняя непонятные упражнения (причем если в подлинном пути коаны - медитативная техника, то здесь это вырождается в ненавистные домашние задания). Потому что никто не знает, что с ним будет завтра (таинственный переводной экзамен). Разлучение с семьей очень тематично описано. Страх, что ты собой можешь причинить им вред, потому что ты банально не понимаешь, где ты кончаешься, а где начинается мир. Не до того.

Книга хороша деталями, большая часть которых действительно прикладывается к реальным сектам. В тексте чудесные диалоги.

Повествование растянуто на несколько лет (потому что секту скрестили со школой ГРУ от Суворова), но в ряде случаев отсчет идет на недели. Месяц - и человека с вами больше рядом нет, от личности одна пустышка. И даже страшнее - вдруг оказывается, что ты проморгал, как в орбиту этот человек вовлек других (в книге как раз подобного стихийного вовлечения нет, есть централизованный грушный отбор). И вся социальная страта оказывается пропущенной через сито. Я имела сомнительное удовольствие это наблюдать в исполнении секты Марии Дэви Христос.

www.fenzin.org/book/13488/3/

URL записи