• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:21 

Make tea not war

12:22 

Цитата

Make tea not war
Чего желает Стеклянный Будда?
Правильного преломления солнечных лучей в своих гранях.

22:10 

Make tea not war
Лекция немецко-израильской художницы. Та рассказывает немного про кошер/некошер. Переводчик:
- Не следует готовить мясо дитя коровы с молоком.
Я:
- Не вари ягнёнка в молоке матери его, точнее.
Переводик:
- Да, точно! Не вари ребёнка в молоке его матери!

16:33 

Make tea not war
Заходила вчера в чайный клуб. Девушка, работающая в хранилище, теперь носит бинди. Боже, как же я соскучилась по человеку с бинди...

16:11 

Make tea not war
Моему сердце не хватает горечи. Моё сердце и мой разум боятся боли. Так, пожалуйста, сделайте мне больно - и ещё больнее, чтобы я ожила и прекратила бояться.

14:07 

С женского семинара

Make tea not war
Чтобы понимать, что значит быть женщиной, следует знать, что такое мужчина. По сути, мужчина - это опора. А опора - это перпендикуляр. И мне очень нравится это слово в переводе на польский. Простопадла.

18:02 

Make tea not war
При всей своей оторванности я - абсолютно домашняя девочка. Бесит.

15:39 

Make tea not war
15.04.2007




URL записи

20:11 

Make tea not war
08.06.2008

Отчаянные азербайджанцы
отсюда

У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.
В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.
На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.
В связи с армуды в Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы, добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой: нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор взрывы прекратились.
Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с азербайджанским чаем, вполне достоверны.
В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.
Чайхана - это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.
Потому что чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.
Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.
А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.
Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
Этот ритуал позволяет сторонам сохранить лицо и отношения. Зашли люди в гости, попили чай, поговорили о том, о сем и разошлись. Обычное дело. И никаких обид.
Впрочем, азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. Этот секрет раскрыл один старый чайханщик, заваривавший самый лучший чай в Азербайджане, который, умирая, сказал: "Не жалейте заварки".



URL записи

14:32 

Make tea not war
Ищу информацию по состаренному чаю (лао ча). Натыкаюсь на чудесные должности: порционист лао-ча 2й категории и пропарщик лао-ча 3й категории.

20:48 

Make tea not war
Ещё раз сознаёшь течение времени, когда на временных линейках твоих ПЧ значится: мы вместе 4 года - а не 2, как было вроде совсем недавно.

03:18 

to Lazurit & Lenok

Make tea not war
А вам, мои любимые женщины, придётся снова ждать - я пока ничего не придумала.

03:18 

to Darth_Blade

Make tea not war
Однажды на питерской кухне собрались пить пять человек: двое из Чебоксар, одна из Калуги, одна из Читы и один из Норильска - собственно, сам Блэйд. С этим человеком я вижусь стабильно раз в два-три месяца в райне Васильевского острова и острова Декабристов, довольно внезапно что для себя, что для него, и за это время успела ему приготовить какао и мясо, поспать в его кимоно и почти запихнуть его кошку в стиральную машинку. Блэйд - это человек, у которого пьёт сама Альфина, бывший хикикомори с хорошим знанием японского языка, человек, умудрившийся как-то менять паспорт восемь месяцев с нарушением закона. И его фотографии у меня нет.

02:59 

to Alaly

Make tea not war
Человек, с которым я знакома и которого общаю десять лет - полжизни ровно. Моя дорогая драгоценная Кира, хоть и имя у тебя совсем иное. А ещё тебе тоже двадцать: я не забыла об этом, просто забыла, поздравила ли я тебя с сиим фактом или же нет. Ты одна из немногих людей, зовущих меня Элей - я уже привыкла быть Эльвирой, а вот Эля будто бы не совсем я, и, чёрт возьми, так приятно, когда меня отождествляют с этим именем. Человек почти из самой-самой прошлой жизни, оставшийся и сейчас со мной. И тут я хотела много всего сказать, но потеряла мысль на пол-пути.
Знаешь, Кира, сволочь ты бессовестная:) Иди и забери свою совесть. И я хочу тебя видеть, да.


15:22 

to Yuki

Make tea not war
Моя персональная феечка-воплощение женственности, которая умеет создавать вокруг себя сказку. Ненавязчиво так, легко, никто и не догадается, сколько усилий может иногда за этим стоять.

18:48 

Make tea not war
У китайцев есть чай - и они всегда были мудры, благоразумны, дожили до наших дней, прекрасно размножились и остаются одним из самых сильных народов. Но не было у китайцев шоколада - они не счастливы. У майя и ацтеков был шоколад, жили они в пирах, довольстве и счастье, но не было у этих индейцев чая, не было мудрости - и вот давно уже нет их на свете.

03:18 

Сумбур о лунном цикле

Make tea not war
Ожидаю четырёх утра, чтоб всех простить - с четырёх до пяти тридцатый лунный день, когда продуктивно позавершать обиды. Стоит проверить, насколько хорошо работает эфемерный и при том совершенно конкретный инструментарий.

01:10 

Ну, тыц

Make tea not war
Условия: все, кто отмечаются в комментариях, дублируют запись у себя, а я пишу один пост специально для человека, который отметится. Пост просто должен быть посвящён одному человеку. т. е. если отметилось 2 человека, то должно быть 2 поста, каждый из которых посвящён какому-нибудь человеку, отписавшемуся тут. И бла-бла-бла.

08:56 

Make tea not war
Ночь. Позирую на пол-фигуру. Смеюсь. Ленка располагает на бумаге грудь:
- Вот тебе смешно, а я мучаюсь, грудь верчу!

17:21 

©

Make tea not war
За последние сутки со мной случилось три сильнейших эмоциальных потрясения. Вчера умерла моя подруга: попала в автокатастрофу. Восемь часов назад я рассталась со своим мальчиком. И пять часов назад я увидела туфли своей мечты - они стоят 4,5 тысячи. И теперь я не знаю, как со всеми этими эмоциями жить!
Просто фраза из вчерашнего разговора в баре. Звучит почти как цитата из гламурной книжки - и в этом есть своя прелесть.

Make tea not love

главная