• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:41 

Make tea not war

01:12 

Make tea not war
Прихожу домой с работы. Хочу чаю. Всё замечательно, только работа у меня как раз таки - чай пить.

15:09 

Make tea not war

03:15 

Make tea not war

23:16 

Моя жизнь с соседкой

Make tea not war
- Ё-моё, а я думала, что бред перевожу, а, оказывается, на самом деле есть радиоуправляемые домкраты!

- Опять переводишь текст про суда?
- Нет, теперь про суды.

22:21 

К слову о легендах

Make tea not war
Рассказали мне тут на пикнике про пуэр, подаренный товарищу Сталину. На самом деле, правда, было всё не совсем так:)

Да Хун Пао или Большой Красный Халат. Открытый и культивированный в династию Мин монахами монастыря Вечной Радости (Юнлэсы, или 永乐寺) на утёсе Небесного Сердца (Тяньсиньянь, или 天心岩) в северофуцзяньских горах У И , он продолжает оставаться в умах многих людей на земле главным чаем с утёсов У И. В 72-м году президент США Ричард Никсон совершал визит в КНР, и при очередной встрече товарищ Мао подарил ему 200 грамм чая Да Хун Пао, собранного с материнских кустов возрастом более 400 лет. Никсон попытался пошутить над скупостью китайцев: мол, столько чая у них растёт, а подарили гостям всего 200 грамм. Но правая рука Председателя, тов. Чжоу Эньлай, узнав про эти слова, достойно ответил американскому лидеру: «Товарищ председатель подарил Вам половину Поднебесной». Потому как с материнских кустов в год снимают не более 400 грамм. Когда в 90-х годах прошлого века в У И Шани началась раскрутка утёсных чаёв, Да Хун Пао заслуженно стал их «паровозом», и по сей день в китайских источниках фразу утёсные чаи часто расшифровывают как «ДХП». Что и говорить, и сейчас, несмотря на введение в Китае строгого контроля за правомерностью использования названия Халата, это имя используют для самых разных утёсных улунов, которых от настоящего Да Хун Пао сможет отличить не каждый специалист.

15:16 

Владыка Старый чай

Make tea not war
Сегодня 29й лунный день. Последний в этом цикле. Посему пришла пора поговорить о состаренном чае. Да-да, на фотографии именно он.



Сильноферментированные, или иначе говоря, выдержанные улуны (Лао Улун) являются, без сомнения, наиболее уникальным и фееричным явлением среди всех известных сортов чая. Считается, что технология ручного изготовления выдержанных улунских чаёв зародилась в материковом Китае во времена правления династии Цин, однако позже была утрачена, и в настоящее время сохранилась только на Тайвани. Процесс изготовления близок к технологии производства тонкого Баоджуна, но включает ряд операций, направленных на то, чтобы чай с течением времени улучшался. Кроме того лист подвергается сильному скручиванию, характерному для улунских чаёв, но не для Баоджуна. В целом технология напоминает производство сырых (Шен) пуэров. Выдержка Лао Улунов производится в глиняных горшках, при стабильной температуре (около +15 градусов) в течение 5 – 50 лет. Раз в несколько лет горшки вскрывают, чтобы дать чаю "подышать", опаливают лист огнём и вновь укупоривают.

Лао Ча Ван – Владыка Выдержанного Чая производится главным образом из листа Гуанинь (Лао Те Гуанинь), Юнь Хе (Юнь Хе Лао Ча Ван) и Ань Си. Кроме того к этому классу чаёв можно отнести сильноферментированные тайваньские улуны Лао Чунь Мэй ("Брови старца"), Чэнь Нань Лао Ча ("Чай, выдержанный годами") и Лао Баоджун. Заваривают Лао Ча, как и другие улуны по методу Гунфу Ча – при заваривании чая этим методом удаётся в полной мере насладиться уникальным вкусом и ароматом чая. Однако вполне можно обойтись и Пин Ча. В отличие от Баоджуна и классических Улунов Лао Ча Ван в процессе заваривания полностью никогда не раскрывается, поэтому перед началом заваривания чай можно слегка "прокалить". Для этого чайник с засыпанной заваркой помещается в любую широкую посудину и при закрытой крышке обливается кипятком так, чтобы он не попал внутрь. Это позволит чаю лучше раскрыться и "подготовиться" к собственно завариванию – в отличие от всех остальных чаёв он не боится высоких температур. Чайная традиция требует сливать первую заварку улунских чаёв, однако в случае с выдержанными улунами этого можно не делать. Современный тайваньский чайный канон это допускает. Для получения максимально выраженных вкусовых ощущений следует заваривать чай "на три вдоха", то есть, залив чаху кипятком и закрыв крышку, выждать времени, достаточно для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего чай переливается в чахай, а оттуда разливается по чашечкам вэнсянбэй.

На вкус Лао Ча ни на что вообще из всего многообразного мира чая не похожи. Это мощнейший аккорд запахов и вкусов, в котором весьма отчётливо звучат ноты шоколада, мокко, жареных каштанов, вишнёвых косточек и кофе-гляссэ (в послевкусии). Чай обладает выраженной изменчивостью и от заварки к заварке раскрывает всё новые грани своего богатого вкуса и аромата. Выдержанные улуны – поистине короли чая.

21:27 

Make tea not war
Представления о мире и, скорее, о работе в частности - опять перевернулись. Нола умеет взрывать мне мозг и разрывать шаблоны. Позитивчик, однако.
А ещё я опять студент. Биофак СПбГУ, чтоб не возникало вопросов про вуз и факультет.

10:18 

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

Make tea not war
Когда я только пришла стажёрить в Целый мир, я не понимала, почему люди в количестве оттуда уходят - ведь такое классное место. Теперь понимаю прекрасно. И понимаю также, почему не ухожу я. Грустно, что от меня хотят того, чего я дать сейчас не могу, а что могу - должно быть исключительно по собственной инициативе. Видимо, до сих пор я та самая потрясающая женщина: что можно - не делаю и не беру, что нельзя - с превеликим тщанием. Что ж, будем балансировать. В конце концов, Целый мир - лучшее, что со мной случилось на данном этапе.

00:07 

Make tea not war
Соседка переводит текст про изготовление микродеталей на станках и про измерение размеров этих деталей. И там говорится примерно следующее: "раньше у нас не было точного оборудования, и детали получались неверных размеров, но они работали. Теперь у нас появилось новое оборудование, чтобы правильно замерить размер детали, и, бывает, при этом деталь соответствует чертежу, но не работает".

09:49 

Цитата

Make tea not war
> Я лет в 18 как-то, будучи очень озабоченной своей фигурой и всякими диетами, вылезая из душа, углядела на боках выраженные такие жировые складки. Более подробный осмотр и ощуп показал, что это торчат ребра. Озабоченность и диеты как рукой сняло.

01:33 

Make tea not war
Половина второго ночи. Я:
- Блин, мне же завтра с утра рано вставать! Нужно написать, какой новый чай пришёл.
Соседка, восклицая ещё громче:
- Блин, и мне же завтра с утра!...

00:48 

Make tea not war
А мне тут написали: в общем, это не слишком-то красиво с твоей стороны. И теперь я должна гадать - что именно некрасиво. Причём этот-то человек может, но с её стороны не пояснять, за что именно мне камень в огород - тоже некрасиво.
Буду теперь некоторое время жить с холодком внутри.

00:30 

И вот так я работаю

Make tea not war

00:09 

Сказка про тапочки. Недописано.

Make tea not war
В прихожей было темно и сыро, и расставленные по углам тапочки никак не удавалось сыскать. К тому же, его не покидало ощущение, что эти самые тапочки сейчас уютно расселись в рядок в одной из многочисленных каморок и, отфыркиваясь от наступающего насморка, попивают чай. Ну а сами тапочки, по роду занятий мысли читать не умеющие, бочком лежали на сквозняке, мёрзли и немного чихали.
- Да куда же они запропастились! – наконец вслух произнёс он, - Хоть бы один тапочек найти…
Тапочки, всегда считавшие себя особами женского рода, обиделись и промолчали. Их владелец – а, может, вовсе и не владелец, так и ушёл ни с чем босиком по холодным плиткам пола куда-то в темноту. Там его и оставим.
Одна тапочка зашевелилась – неуютно было лежать мягким ворсом прямо в шершавый поколотый пол, и, совершив над собой усилие, перевернулась на подошву. Остальные одобрительно покачались собой ей в ответ – нечего было разбрасываться ими как попало.
- Какой скучный день! – легонько забарабанила тапочка по полу. Она была довольно бледна – в прихожей недоставало солнечного света, а тусклые лампочки горели редко: выключатель любил играть в прятки, и из-за него к этой древней игре приходилось присоединяться всем остальным. Тапочки в ответ опять согласно закивали, но подтверждать действиями не спешили.
«Интересно, сколько нас тут?» – стало ей вдруг ужасно любопытно. Вот только как сосчитать тапочек – по парам или по одной? И если их окажется нечёт? Или левых больше правых? И как понять: сгодится ли на что тапочка без подруги?
- Как орудие убийства – вполне! – презрительно зашевелил усиками подслушавший тихий разговор тапочки с самой собой таракан и тут же нырнул в щель за плинтусом.
Тапочка поёжилась и сникла – она до износу боялась тараканов и, чтобы не видеть их, по наставлению старших сосестёр отчаянно защищалась подошвой как могла – а это было очень и очень мерзко.
И всё же любопытство пересилило это памятное ощущение, и тапочка решила расспросить какой-нибудь нормальный неживой предмет. Дружески похлопав свалившиеся на пол плечики по плечу, она спросила, как же среди тапочек вести счёт. Плечики ответили, что сами считаются единицами, но каждая единица при этом – множественное число. Таким образом количество плечиков исчисляется бесконечностью, а вот с тапочками так не поступишь – они могут быть и одни.
Зазвенел до того интеллигентно молчавший телефон, и в прихожую с топотом ввалился человек – наверное, та самая таинственная личность, безуспешно искавшая тапочки в начале – при этом наткнувшись пяткой на плечики и больно пройдясь по тапочке. Неудачно сорвав трубку с разговором он раздосадовано пробормотал:
- Хоть тапочек один нашёлся. Да ведь один всё равно неудобно, - и, наощупь повесив плечики на их законное место, а тапочку запинав глубоко под шкаф, удалился.
«Значит, одна я всё-таки бесполезна!» - болезненно выпрямляясь от помятостей, взгрустнула она.
- Вовсе нет, - со скепсисом отозвался ей кто-то из другого угла под шкафом, - Я вот здесь уже давно, и пауки свили на мне очаровательную узорчатую паутинку. И им польза, и мне в радость. Только пыли, кхе-кхе, многовато.
- А ты кто? – настороженно спросила тапочка, безуспешно вглядываясь в комковато-пыльную темноту – органы зрения для предметов домашнего обихода предусмотреть забыли.
- Тапочка. Обыкновенная. Единица (Одна). Левая. Приятно познакомиться, – благожелательно ответил невидимый собеседник, видимо, распознавший свояченицу.
...
- Как думаешь, а мы можем составить полноценную пару? – задумчиво спросила тапочка, стряхивая с подруги пыль.
- Для начала стоит решить, является ли одна тапочка полноценной субъединицей, – надменно произнесла она – эта тапочка не упускала возможности показать свою начитанность. И насколько важна наша индивидуальность как правого и левого начала. Даже до Георга IV, когда право от лева в обуви вряд ли различили бы, проблема индивидуальности стояла остро – без пары любая из нас интересовала бы разве что калек. А по нынешним меркам даже пары недостаточно: она, к тому же, должна быть твоей противоположностью, и нас с тобой в паре, чего доброго, сочли бы нетрадиционно-ориентированными и не признали бы полезными обществу.
Выхватив из речи собеседницы разве что предлоги – наша непутёвая героиня образованностью не отличалась – тапочка молчаливо согласилась и задумалась.
- Слушай, а давай найдём себе по паре!
............................

00:47 

И выходное

Make tea not war
Проходим с подругой в Павловск, по студенческим - бесплатный вход. На кассе внимательно смотрят студенческие и спрашивают у меня:
- А вы точно здесь учитесь? - кивая в сторону подруги, - По вам видно, что вы русская, а вот девушка точно отсюда?
Я:
- Хотите, я вам паспорт покажу, что я гражданка России?
- Нет, что вы, достаточно того, что вы заговорили!

00:44 

Рабочее

Make tea not war
- Здравствуйте! Хотите чаю?
- Чаю? Да, хотим. Девушка, а где вы так хорошо научились говорить по-русски?
- Э... в России.
- О! А вы давно тут живёте?
- Где-то год в Петербурге.
- И вы за год научились так хорошо говорить? Или ещё там учились?
- Там - это где?
- Ну, у вас на родине.

22:48 

Прекрасное

Make tea not war
Из сочинений школьников:
Чацкий сошёл с ума, так как пил много чая. В доказательство цитата: "Чай пил не по годам".
И эту же цитату одна учительница литературы объясняла так:
- Ну, вы же знаете, молодым людям вредно пить слишком крепкий чай.

22:05 

Рабочее

Make tea not war
Я, конечно, не сто долларов, чтоб всем нравиться, но работа у меня такая: быть как эти самые сто долларов.

01:08 

Приключения китайской шпионки в средней полосе Японии XDD

Make tea not war





Make tea not love

главная