Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:02 

...

Make tea not war
Д. уехал на Бельтайн, мне скучно и грустно дома, но, что характерно, в семейную поездку на Бельтайн не хочу, там толпы людей, а я от людей вообще в последнее время шугаюсь. Не потому, что мне плохо сделают, скорее, я себя ощущаю большим неуклюжим механизмом, который всё разнесёт и не факт, что получит от этого удовольствие. И вообще я временами сложный в общении человек, только сейчас меня это ещё и тяготит. Приходится ограничивать общение семейной жизнью и учебными лекциями/семинарами. Не могу сказать, что это повышает моё качество жизни.
Собираю информацию, хочу всё и сразу: страдаю вот прямо сейчас, что не попадаю на семинар по акупрессуре ни по деньгам, ни по времени - иду в те же дни на другие семинары. Пытаюсь разобраться в свободно выложенной главе из этой книжки, а она на английском, и я слов таких не знаю, про ортопедические нарушения. И вообще разбираться в массаже по книжкам несколько гиблое дело. А ещё к 10му числу нужно самостоятельно сделать много соматических упражнений из книжки. Но как? Т_Т
Ощущаю себя в некоторой ресурсной яме, хотя, по идее, пока оно не настолько плохо. Но и лучше не становится. На внешних договорённостях ещё как-то действую, а сама с собой хочу только овощить и ничего не делать. А у меня, по сравнению со многими другими людьми, очень-очень мало внешних договорённостей.

@темы: вам воскреснуть не удастся

02:18 

Китайские сказки

Make tea not war


Также Сергей рассказывал истории о Великом Юе, мифическом китайском правителе, положившем начало первой полу-легендарной династии Ся. Прославился он тем, что ещё в бытность свою простым чиновником боролся с наводнениями, строил систему каналов и вообще всячески благоустраивал Китай. За это его и назначали впоследствии правителем. Про Юя есть пара занятных историй: 13 лет он усмирял воды, только женившись, уехал по делам, и три раза за тринадцать лет проходил мимо своего дома. В первый раз услышал, как жена со свекровью бранятся - не стал заходить. Во второй раз услышал, что все смеются, решил, и без меня тут хорошо. В третий раз был встречен своим сыном, который отца не узнал, и попросил передать отцу сообщение, чтобы тот лучше воды усмирял. Так и не попал Великий Юй домой, вернулся только после окончания всех работ.
Есть ещё одна история про семью Великого Юя: как он увидел девятихвостую лису белого цвета, решил, что это хороший знак и женился на первой встреченной девушке. Учитывая, что свободного времени у него не было от слово совсем, это выглядело хорошим решением. Однажды жена упросила взять её с собой на работы по усмирению вод, он её взял к горе, сказал ждать внизу, пока не услышит бой барабана, сам поднялся на гору и стал там прокладывать тоннель, превратившись в медведя. Камешки, отлетавший от горной породы, стали бить по барабану, и жена радостно пошла на гору. Юй увидел её, забыл, что сейчас находится в облике медведя, побежал к ней. Та испугалась, бросилась бежать вниз, упала и превратилась в камень. Юй взревел. Во-первых, он любил свою жену и хотел от неё наследника, во-вторых, нет у него времени искать новую жену, он усмиряет воды. Тогда Небо сжалилось над ним, камень, в который превратилась жена, раскололся, и оттуда появился младенец мужского пола: сын Великого Юя. Этически, конечно, неоднозначная история, зато какие весёлые детали!

Бытовые сказки: прекраснейшая "Умный сын", "Пусть другой сделает" в духе отчётов от экспериментальных психологов, хрестоматийная "Как по животным счёт годам вести стали" и немного сюрреалистичная "Красивая жена".

Волшебные сказки: Миф о Стрелке И, одна из сказок про-волшебных-девочек (но без хэппи-энда "и жили они долго и счастливо") "Мимоза". Вообще там была ещё пара сказок, но я не помню точно названий.

Есть ещё жесть чудеснейшая, называется 24 истории о сыновней почтительности, напоминает истории о ситуациях давнего семейного насилия, например. Или особо извращённые жития святых. Меня их рафинированность и некоторый градус абсурда очень радуют.

@темы: тендык-яндык, воображаемый сельхозинвентарь, собирательница историй

02:15 

Китайская мифология

Make tea not war
А теперь о покоривших меня историях. Через неделю после китайских сказок была на мероприятии от курсов китайского, там рассказывались корейские, японские и китайские истории о сотворении мира.

Вообще, как пишут и говорят китаисты, у китайцев с историями о сотворении мира как-то не очень, опять же, нет какого-то разветвлённого божественного пантеона, творцов и прочих, то есть, они есть, но считаются, скорее, реальными историческими личностями и правителями, с более-менее чёткими годами жизни, в современном Китае можно и в гробницы их сходить. Тем не менее, истории о сотворении мира есть, одна из них (или даже несколько) упоминается в даосском трактате Чжуан-цзы. Это история о Хуньдуне:

В древнекитайской мифологии существует образ Хуньдунь, воплощающий в себе идею недифференцированного хаоса, бывшего до того, как Вселенная обрела свое существование. Это образ первобытного яйца или мешка, расщепление которого дает возможность его неразделенному ранее содержимому обрести форму в виде организованной Вселенной. Хуньдунь, или Хаос, не имел обычных семи отверстий, присущих людям (глаза, уши, ноздри, рот).
«Владыку Южного моря звали Шу — Быстрый, владыку Северного моря звали Ху — Внезапный, а владыку Центра — Хуньдунь — Хаос. Шу и Ху часто ради развлечения навещали Хуньдуня, Хуньдунь встречал их необычайно приветливо и предупредительно. Однажды Шу и Ху задумались о том, как отплатить ему за его доброту. Каждый человек, сказали они, имеет глаза, уши, рот, нос — семь отверстий в голове для того, чтобы видеть, слышать, есть и обонять. Но Хуньдунь не имел ни одного из них, и жизнь его не была по-настоящему прекрасной. Самое лучшее, решили они, просверлить в нем несколько отверстий. Взяли Шу и Ху орудия, подобные нашим топору и сверлу, и отправились к Хуньдуню. Один день — одно отверстие, семь дней — семь отверстий. Но бедный Хуньдунь, которого лучшие его друзья так издырявили, горестно вскрикнул и приказал долго жить». (В.Ежов. “Мифы древнего Китая”)


Собственно, на изображении выглядит Хуньдунь как с шестью лапами, четырьмя крыльями и, простите, двумя задницами:



Д., как давний извращенец, даже предположил, что с корыстными целями два друга с Севера и Юга решили просверлить в Хуньдуне ещё отверстий. Ну да не суть.

Есть ещё история о великане Паньгу, разделившем Небо и Землю, но она не исконно китайская, а пришла, похоже, от южнокитайских малых народностях. И ещё история о змеедаме Нюйве, сестре-жене одного из первопредков, Фуси, как она лепила людей из глины, но это уже не так интересно.

@темы: тендык-яндык, собирательница историй, воображаемый сельхозинвентарь

02:11 

Китайские сказки

Make tea not war
Пару недель назад совместно с Сергеем, куратором проекта Сказки, легенды и притчи народов мира и чудесной polyn-yanta провели мероприятие по китайским сказкам. Собственно, Сергей уже несколько месяцев время от времени собирает людей на послушать/обсудить разные сказки/легенды/истории разных народов, и я, придя как-то на "Сказки северных народов", как неравнодушный к культуре Китая человек предложила китайские сказки (нашёлся заодно повод хоть немного почитать мифологию:). На что Сергей ответил, что ему надоело быть единственным рассказчиком, так что в этот раз рассказчиков было трое.

Начал он, собственно, с легенд о миросотворении, рассказов о легендарных древних правителях и историй про драконов. Потом я рассказала несколько весёлых бытовых сказок: честно говоря, многие другие китайские на меня нагоняли тоску, а вот бытовые у всех народов довольно приличные. Третьим рассказчиком была Полынь, рассказывала волшебные китайские сказки, не самые типичные из всего ряда, и в таком формате их было весьма интересно слушать и находить занимательные детали, например :) Когда читала волшебные сказки в сборнике, лезла на стенку от скуки: они разные по деталям и символике, но совершенно однотипные по сюжету. Потом заваривала чай, варила пунш и развлекала людей чайными легендами и моим к этим легендам отношением. До сих пор знаю про чай не так мало (хотя, в общем-то, и не много), а толку? В целом здорово делать чай в таком формате, не напрягает, радует, есть движение и разнообразие, как в рассказе, так и в самих напитках. Невыгодно, правда, но когда в моём случае чай и любая другая деятельность вообще были выгодны?

О покоривших меня китайских и не только историях расскажу в следующем посте, а здесь будут фото.

Как это выглядит (рассказчик - Полынь):


Рассказчик - я, рядом Сергей:


Чай:


И ещё тут есть нечастое фото Д., а он у меня симпатяжка:)

@темы: я кузнец, я не могу не куя, тёплый ламповый чай, собирательница историй, моё любимое ши

02:08 

Про живые квесты

Make tea not war
Играла двадцатого апреля в живой мини-квест "Неизвестная планета" и участвовала в игровом дне от курсов первой помощи. Потрясающе весёлое занятие. В живые квесты играю уже в четвёртый раз, кажется, развлекаемся вместе с Д. и подругой моей, Ёжиком, правда, я обычно хронически, как и на всех ролёвках, не врубаюсь в ход игры и причинно-следственную связь взаимодействий и событий. Интересно было бы поисследовать, чего это я, но не очень представляю, как.

Мини-квест похож, наверное, на словесно-кабинетные ролёвки, только ограничен по времени, с чётким сюжетом, персонажами, информацией, которая появляется по ходу игры. В отличии от обычных квестов Квестории здесь не выдают сразу профайл с историей и целями персонажа: по сюжету всё равно никто ничего не помнит. По ходу игры ведущий подкидывает игрокам воспоминания, так постепенно они и узнают, кто они такие, кто все эти люди, где мои вещи и прочее. Цель у всех, в принципе, одинакова, но в зависимости от того, кто её достигнет, игра может закончиться по-разному. В наше случае все умерли:) Корабль улетел с убийцей и террористом на борту, убийца оказался в наручниках, а террорист - нет, и как настоящий псих-смертник с высокой вероятностью взорвал всех в ближайшем порту. Меня, как честного контрабандиста, оставили на планете и улетели. Так что у меня шансов выжить больше: главное - подружиться с местным населением. Но сильно не факт. В общем, все умерли, и это прекрасно.

- Этот чувак смог обезвредить бомбу! Значит, должен разбираться во взрывчатке, просто так быть умным не поможет.
- А вы смотрели сериал Шерлок? На бомбе мог быть просто выключатель.

- Вы подозрительно хорошо ориентируетесь на корабле. Вы не террорист?
- Даже если я террорист, я ничего не помню! И уж, тем более, если я смертник-самоубийца, то сейчас я себя не одобряю!

- Я, как врач, вижу, что у вас сужены зрачки, заторможена реакция, вы явно под какой-то наркотой.
- Если я в заторможенном состоянии такая активная, то какая же я в нормальном?

- Я думаю, что я разнорабочий. Или фокусник, метатель ножей. Очнулся - и схватился за нож, почувствовав своё, родное.

- Вот листок с космическими координатами, и меня туда прямо таки тянет. Мы должны лететь туда, это пункт назначения!
- Так, люди, стоп! А куда мы вообще до крушения летели-то?

- Нет, нет, зачем, не оставляйте моего контрабандиста на планете, лучше уж лететь с ним, чем с террористом на борту!... ну зачем, зачем вы это сделали? Т___Т

- Я взорвала вас всех ради благой цели - чтобы никто не был безработным!

@темы: собирательница историй, тёплый ламповый чай, тендык-яндык

02:02 

Собирательница историй

Make tea not war


К концу декабрьского курса про желания сформулировала мысль о том, что хотела бы собирать истории. Слушать, читать, участвовать, проживать, чувствовать, составлять из вещей, навыков и знаний - совершенно разными способами. И, наверное, иногда их рассказывать, иначе получится мёртвый груз. А вне историй меня и не существует, по сути.

Вот сейчас радостно писала в ЖЖ, пожалуй, перенесу что-то и сюда тоже.

@темы: я кузнец, я не могу не куя, собирательница историй, Василий, можно выйти за вас замуж на три недели?

01:36 

Электровеники

Make tea not war
Какая прелесть!

В ходе путешествия в Сычуань выяснилось следующее: электровеники существуют! С их помощью делают хэнаньский синьян маоцзянь в сычуаньских горах (Сергей Мстиславский)


@темы: тёплый ламповый чай, тендык-яндык, я кузнец, я не могу не куя

16:41 

Всё как у зверей: голый землекоп

Make tea not war
О, да, они сделали выпуск про голого землекопа *___*


@темы: тендык-яндык, Василий, можно выйти за вас замуж на три недели?

17:30 

Рок - это настоящая сущность чая

Make tea not war
Добавилась тут мне в друзья вконтакте какая-то чайная китаянка, похоже, с чудесной группой Чай рока в Китае, 岩茶 (утёсный чай), то есть. После фразы "Рок это настоящая сущность чая в горе УИ" я поняла, что это прекрасно и пусть остаётся именно в таком виде *___*


@темы: воображаемый сельхозинвентарь, я кузнец, я не могу не куя

20:14 

Человек и его токсоплазмоз

Make tea not war
По мотивам этого видео (прекрасный видеоблог, кстати, очень рекомендую) LenOK sinema нарисовала для меня чудесную картинку:


@темы: тёплый ламповый чай, тендык-яндык

14:59 

Новогоднее

Make tea not war
С наступающим Новым годом, полагаю:)

@темы: Будде хватило — и мне хватит

11:19 

Libérée, Délivrée

Make tea not war
Чудесный мультик с хорошим саундтреком. Французский вариант песни прекрасен.


@темы: тёплый ламповый чай

21:12 

О днях рождения

Make tea not war
24. Ощущается как инициация. Правда, пока не могу развернуть подробней.
Если кто захочет, поздравления можно оставлять здесь :)


@темы: Будде хватило — и мне хватит

20:46 

О квестах

Make tea not war
Д. пришёл домой, задумался над чужим постом в блоге, сказал, что ещё подумает, только бросит рыбу на сковородку. Потом поправился: помою сковородку, затем брошу рыбу. Уберу тарелки из раковины, помою сковородку, брошу рыбу. Расчищу стол, уберу тарелки из раковины, помою сковородку, брошу рыбу. Расчищу посудомойку, расчищу стол (убрав посуду в посудомойку), уберу тарелки из раковины, помою сковородку и брошу рыбу!..

@темы: воображаемый сельхозинвентарь

19:11 

ЛетоЧай

Make tea not war
Этим летом второй раз выбиралась на ЛетоЧай от Титипс. Чудесное мероприятие: много чая, прекрасные Пушкинские Горы, общение с умными и разбирающимися в чае людьми.
А ещё некоторые чаеторговцы и любители чая - знатные тролли. Естественно, это очень весело.
...
Сергей Хорольский, директор Бирюзового чая:
- И завтра я вам докажу, что ароматизация - это не ругательное слово!
- Сергей Анатольевич, хотелось бы больше узнать про банановый улун.
- В одной руке банан, в другой - улун!

Алексей Чураков, директор Русского каравана:
- Готов всем презентовать просроченные ИУ-шные кирпичи 2009 года. Зря, наверное, на них срок годности поставили...

Он же даёт всем попробовать один и тот же шу пуэр 1992 и 2004 годов выдержки, выдержанных в разном климате, один в более влажном, другой - в более сухом. Все пробуют, начинают хвалить чай 92 года, что он, дескать, стал более выпуклый, насыщенный. Чураков:
- Блин. А я этот чай всем даю попробовать в качестве примера, как чай хранить не надо.

Сергей Кошеверов, директор по НКТР Чайного путешествия, демонстрирует улун Фо Шоу 2005 года:
- Мне этот чай запомнился тем, что про него Алексей Равильевич сразу сказал: вот это точно свежий чай. На тот момент чаю было 4 года. Сейчас ему 7.

Большой спор на тему модных нынче органических и неорганических чая. Два образца.
- Алексей Равильевич, озвучьте, где органик, а где не органик.
- Знаете, я как-то не торговец органами...

- Кавасаки делает отличную чайную аппаратуру, а не только мотоциклы.
- Из тех же деталей?

- Как сказал Бронислав Виногродский, когда у него спросили: знаете, всё это интересно и замечательно, но почему эту мифологему нельзя применить, например, к кефиру? - тот ответил: я эту мифологему могу применить и к кефиру, но в настоящий момент кефир меня не интересует.

@темы: тёплый ламповый чай, я кузнец, я не могу не куя

18:50 

Для Сатори

Make tea not war
А ещё недавно я получила открытку из Кореи! :nechto: Безумно рада, но сил ответить и написать по существу пока нет :jump:

@темы: тёплый ламповый чай

18:48 

Кровь и чай

Make tea not war
Была на прошлой неделе на чайной встрече одной милой девушки. Она рассказывала про свою поездку в Тайвань. Училась девушка у американско-тайваньских чайных сектантов, у них своеобразный взгляд на предмет, но ребята они весёлые.

А ещё там была чудесная мелкая девочка, задававшая много вопросов.



При демонстрации этой фотографии девочка в ужасе спросила "там что, кто-то умер? это кровь?!". Но это был всего лишь красный чай.

Ещё девочка спросила, специально ли Аня льёт воду мимо чайника. На что Аня ответила:
- Отчасти да, но вообще это потому, что я очень плохо вижу.

@темы: тёплый ламповый чай, я кузнец, я не могу не куя

04:14 

Make tea not war
Ищу картинки для иллюстраций на чайный интенсив. Нахожу картинку, это утварь, использовавшаяся в династию Тан:

Заглядываю в словарь за вторым иероглифом: что же это за штука-то такая? Это чайная посуда, отвечает мне словарь. И не поспоришь.

@темы: воображаемый сельхозинвентарь, я кузнец, я не могу не куя

16:45 

Make tea not war
В последнее время стал подвисать нетбук. Загружает виндоус и виснет намертво, даже выключается через раз - приходится вытаскивать батарею для этого.
Приходит Д., смотрит - последнее, что происходит до зависания, - это всплывающее окно Comodo Firewall. Читает, что там написано. А написано там следующее: "пришло время познакомиться с тем, как наши специалисты умеют решать компьютерные проблемы".
В общем, да, они сами всё прямым текстом скажут.

@темы: воображаемый сельхозинвентарь

14:25 

Разговоры с Д.

Make tea not war
Говорим с Д. про то, какие мероприятия можно делать в Чайной студии и каких ведущих пригласить.
- У нас там не очень много место, идеально было бы делать мастер-классы человек на 10-12.
- Ок. А чем вы тогда лучше квартиры? Почему эти ведущие не могут проводить небольшие мастер-классы у себя дома?
- Ну, у нас есть чай, приятная атмосфера, приглядная обстановка. Опять же, в помещении более солидно и статусно.
- Значит, ищите ведущих, которые у себя дома не могут обустроить приглядную обстановку!
(*фейспалм*)
А ещё он предложил искать бездомных ведущих XD

@темы: я кузнец, я не могу не куя, моё любимое ши

Make tea not love

главная